“云南大理”案将在22年后重审。缩略图
关于欧宝综合app,欧宝综合app产品,欧宝综合app新闻,欧宝综合app首页

“云南大理”案将在22年后重审。

  距张满因“云南大理灭门案”终审被判无期徒刑已有22年。“希望再审的时间快一点。我年纪大了,等不起了。”12月13日,获悉云南高院对其案件决定再审的消息后,76岁的张满告诉红星新闻记者。
“云南大理”案将在22年后重审。插图
  根据红星新闻此前报道,1989年12月14日,云南省大理市大理镇下兑村村民王学科一家四人在家中全部被杀,“云南大理灭门案”案发。张曼在“云南大理家门口灭门案”终审中被判处无期徒刑,至今已有22年。“我希望再审的时间快一点。我太老了,不能再等了。”12月13日,76岁的张曼在得知云南高院决定重审此案的消息后,告诉红星新闻记者。

据红星新闻此前报道,1989年12月14日,云南省大理镇下堆村王家4名村民全部在家中被杀,发生了“云南大理家门口灭门案”。

8年后的1997年3月26日,大理白族自治州中级人民法院判处张曼无期徒刑,剥夺政治权利终身。1999年9月14日,云南省高级人民法院“驳回上诉和抗诉,维持原判”。

  1945年出生的张满,原是大理市七里桥乡下兑村公所书记,后因干部交换政策,调任大庄村公所主任。他的命运,因为这桩“灭门案”发生了巨大的转变。“云南大理”案将在22年后重审。插图1“云南大理”案将在22年后重审。插图2张曼,1945年出生,原大理市七里桥村办公室秘书。后来由于干部交流政策,他被调到大庄村办事处任主任。他的命运,因为这个“灭绝案”发生了巨大的变化。

▲张曼被捕前是村主任。

红星新闻记者获得的大理市中级人民法院(1997)大中子楚14号《刑事附带民事判决书》内容显示,法院经审理查明,1989年12月14日晚,趁王不备,潜入王家中,将其撞倒杀害,并将尸体抛入井中。后来杀害了王的妻儿,逃离了现场。

在判决书所载的查明庭审事实部分,杀人动机为:被告人与同村村民王世明结怨,产生杀害王世明长子王报复的恶念。

  但张满本人坚决不认罪,并称其遭到刑讯逼供。此前接受红星新闻记者采访时,张满说,“法院说我杀了4个人,却又不判我死刑……如果是我干的,请立刻判我死刑,我好带着冤枉见阎王;如果不是我干的,请尽快还我清白。”“云南大理”案将在22年后重审。插图3“云南大理”案将在22年后重审。插图4然而,张曼本人坚决拒绝认罪,并声称自己是被严刑逼供的。在早些时候接受红星新闻记者采访时,张曼说:“法院说我杀了四个人,但没有判我死刑…如果是我干的,请立即判我死刑,这样我就可以委屈地见到地狱之王;如果不是我干的,请尽快洗清我的罪名。”

▲左肩纹有“元”字

2019年10月,云南省人民检察院认为该案“事实不清、证据不足”,向云南省高级人民法院提出再审检察建议。

红星新闻记者获得的云南高院2021年8月27日《再审决定书》内容显示,2019年10月22日,云南省人民检察院向法院发出再审检察建议书,建议法院按照审判监督程序重新审查张曼故意杀人案。“本院院长认为该案符合再审条件,决定提请本院审判委员会处理。”

经云南省高级人民法院审判委员会讨论,决定由本院另一合议庭对张曼故意杀人案进行再审。

红星新闻记者获悉,张曼被判处无期徒刑后,经过多次减刑,于2018年3月获释出狱。

得知云南省高院决定再审的消息后,张曼的家人告诉红星新闻记者,张曼今年76岁,身体状况令人担忧。今年7月,张曼因急性心肌梗死、冠心病、急性左心衰竭被送往医院急诊。手术后,他的病情得到缓解,出院了。“张曼全身有许多疾病。我希望他保持健康。也希望云南高院尽快启动再审,人无罪。”

红星新闻记者王实习生

红星新闻

你可能也会喜欢...