“一定要看到第4秒”缩略图
关于欧宝综合app,欧宝综合app产品,欧宝综合app新闻,欧宝综合app首页

“一定要看到第4秒”

  对于雷电大多数人因为不了解,对其威力是相当敬畏“人工引雷”的操作想必也是没见过,7月12日,山东某试验基地中科院大气所开展了“人工引雷”试验活动引发关注

  引雷导体冲上云霄,随后被雷电击中电光沿着导体传输到地面,整个画面非常震撼如同大自然施展的魔法一般

  相关话题也登上热搜

  据悉,人工引雷可以为认识闪电发生发展的物理本质提供条件,为雷电定位系统提供标定源并进行真实条件下雷击防护测试

  

“一定要看到第4秒”插图

 

  有网友表示:“原来科学这么酷!”还有不少网友想到孙悟空:“大圣,收了神通吧”

  

“一定要看到第4秒”插图1

 

  

“一定要看到第4秒”插图2

 

  为何要引雷?

  相关人士介绍,火箭人工引雷技术,是指向起电的雷暴云发射拖带金属导线的专用火箭从而人为触发雷电的技术。

  自然闪电的发生充满了瞬时性和随机性,很难开展直接探测,人工引雷实验可以使闪电的发生在时间和空间上有一定的可预知性和可控制性,便于集合光学、电流、电磁场等多种手段同步观测,为认识闪电发生和发展的物理本质提供了良好条件。

  此外,也可以利用人工引发雷电的精准时空信息和放电参量,为雷电定位系统提供标定源。再者,利用人工引雷可以开展真实大气条件下雷击防护测试研究。 如何实现人工引雷?

  为解开雷电发生的物理过程之谜,中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室(以下简称重点实验室)雷电研究团队于2006年在广州从化建立了国内首个固定雷电野外试验基地,每年5月至8月开展人工引雷试验,目前已成功引雷百余次。

  引雷火箭是人工引雷的主要工具,箭体内有火箭发动机、发动机点火电爆管。

  人工引雷火箭拖着一条细细的钢丝,钢丝要有足够的抗拉强度,要细、要轻,以减轻火箭的负荷,而且导线表面要光滑,以减小飞行阻力。

  火箭发射后上升的速度是决定能否成功引雷的关键。火箭的发射速度要掌握适中,太快了,会将钢丝拉断;火箭太慢,赶不上带电粒子的飘移速度,同样不能引雷电落地。 人工引来的雷电最后用来做什么?

  人工引雷可以为我国雷电监测、预警预报和防护技术研究与开发提供必要的基础平台,为我国雷电业务的发展提供更加科学的技术支撑,以提高我国雷电灾害防御能力。

  传统的避雷系统是由避雷针、避雷带、引下线、接地体等构成的,但随着新型避雷装置的研究,需要进行更加实际的雷击试验。人工引雷提供了最接近真实的自然雷电模拟源,不但可以用于雷电物理研究,还能对雷电防护装置的性能进行综合试验和评估,结果更为可靠。

  另外,人工引发雷电对雷暴电场和降水有明显影响,一般会导致降雨猛增,对冰雹云进行人工引雷则可以使冰雹削减、降水增加。未来,人工引雷有可能成为人工影响天气过程的一个有效手段。雷电是一种强大的能源,如果能控制它并为人类造福将产生不可估量的价值。 雷雨天要注意防雷击

  雷击虽然是小概率事件,但对于被雷击中的人或建筑物来说,都是百分之百的灾难。

  7月4日下午,在G92杭甬高速上,一辆疾驰的小车遭雷电突袭,虽未直接命中,但余波也瞬间导致右边后视镜被击碎,车辆抛锚在路中央。

  7月9日下午5时许,浙江宁海,一名女子在道路上被闪电击中,不幸当场身亡。据了解,该女子姓周,今年48岁,当时正骑着电瓶车。事发时,后面的汽车行车记录仪拍下了闪电击中她的场景。

  

“一定要看到第4秒”插图3

 

  视频中可见,女子被闪电击中后,路面上留下了一个圆形的坑。

  

“一定要看到第4秒”插图4

 

  当前北京已入汛,雷雨天气多发,这里也给大家一些出门在外防雷击的安全小提示:

  留意气象部门的预警,雷雨天气减少出门

  雷雨天尽量避免在室外接打手机

  雷雨天在外时远离建筑外墙、电气设备和金属设施;

  远离大树、电视塔等高耸凸出易吸引雷击的地方,也不要在空旷的地方高举雨伞

  雷雨天气在外时远离水陆交界处;

  在家时不要使用太阳能热水器雷雨天气在家最好关掉总电闸,尤其不要使用空调,将家用电器插头拔下

你可能也会喜欢...